- Главная
- Нормативно-правовые документы
- Решения Совета депутатов
- Решение №72 от 30.10.2012г
Решения Совета депутатов
18.04.2014 12:40 Решение №72 от 30.10.2012г
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СТАБЕНСКОГО СЕЛЬСКОГОПОСЕЛЕНИЯ
СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 30 октября 2012 г. № 72
Об утверждении правил содержания лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, пчел, собак, кошек и других животных на территории Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области
Руководствуясь Уставом Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, областным законом № 28-з от 25.06.2003 "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области", а также решением Смоленской районной Думы от 28.03.2007 года № 46, Совет депутатов Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области
РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, пчел, собак, кошек и других животных на территории Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.
2. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.
3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в районной газете «Сельская правда».
Глава муниципального образования
Стабенского сельского поселения
Смоленского района Смоленской области Н.В.Бочулинская
Утверждено
решением
Совета депутатов
Стабенского сельского поселения
от 30.10. 2012 г. № 72
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ, КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, ПЧЕЛ, СОБАК, КОШЕК И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СТАБЕСНКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЛЕНИЯ СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Основные понятия:
- животное, представляющее общественную опасность - животное, находящееся в собственности граждан, владении, пользовании, представляющее непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей;
- место обитания - территория, на которой обитает животное;
- ответственное лицо - юридическое или физическое лицо, отвечающее в соответствии с законодательством за содержание, использование или охрану животного, а также несущее ответственность в случае причинения животным вреда третьим лицам.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия содержания животных на территории муниципального образования Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.
Действие Правил распространяется на юридических и физических лиц, находящихся на территории муниципального образования Стабенского сельского поселения Смоленского района Смоленской области и являющихся владельцами животных.
2.1. Ответственность и возмещение ущерба, причиненного животными, несет их владелец.
2. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
2.1. Условия содержания животных должны обеспечивать их жизнь и здоровье в соответствии с их видовыми и индивидуальными особенностями и отвечать санитарным и ветеринарным правилам.
При содержаний животных необходимо:
2.2. Обеспечить недопущение причинения вреда содержащимися животными людям, другим животным или имуществу.
2.3. Запрещается посещение владельцем с животными образовательных школ (в том числе дошкольных), учреждений здравоохранения, предприятий общественного питания и организаций, осуществляющих торговлю продуктами.
2.4. Владельцы животных обязаны предоставлять их для осмотра и про ведения лечебно-профилактических мероприятий ветеринарной службе.
2.5. Владельцам пчел, проживающим в населенных пунктах, необходимо иметь двухметровый забор вокруг пасек.
3. ПОЯВЛЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ ВНЕ МЕСТ ПОСТОЯННОГО СОДЕРЖАНИЯ
3.1. Граждане и ответственные лица организаций (сопровождающие лица) имеют право появляться с животными вне пределов помещения (территории) постоянного их содержания (сопровождать их).
Сопровождающим лицом может быть гражданин, достигший 14-летнего возраста.
За действия лиц, не достигших 18-летнего возраста, ответственность несет собственник животного, если законодательством не установлено иное.
3.2. При сопровождении животного сопровождающее лицо:
3.2.1. Обеспечивает безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от нанесения вреда сопровождаемым животным.
3.2.2. Обеспечивает безопасность сопровождаемого животного.
3.2.3. В непосредственной близости от транспортных путей и при пересечении их обеспечивает безопасность движения путем непосредственного контроля над поведением животного.
3.2.4. Обеспечивает уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного на детских, школьных, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан.
3.3. При сопровождении животных не допускается:
3.3.1. Оставление сопровождаемых животных без присмотра.
3.3.2. Сопровождение животного лицом, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
3.4. Порядок выгула собак.
При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.4.1. Запрещается выгул собак на территории образовательных учреждений, (включая дошкольные) и учреждений здравоохранения.
3.5. Обязанности владельцев собак и кошек.
Владелец собаки и кошки обязан:
3.5.1. Обеспечивать содержание собаки или кошки в соответствии с требованиями настоящих Правил.
3.5.2. Принимать необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих людей и животных.
3.5.3. Принимать необходимые меры к обеспечению тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00).
3.5.4. Выгуливать собаку в ошейнике, а агрессивных собак и собак крупных пород - и в наморднике.
3.5.5. Не допускать собаку или кошку на территорию и в помещения образовательных (в т.ч. дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения, общественного питания и торговли.
3.5.6. Своевременно регистрировать собаку и производить ее перерегистрацию и снятие с учета в порядке, установленном настоящими Правилами.
3.5.7. Доставлять собаку или кошку на станцию по борьбе с болезнями животных для осмотра, диагностического обследования на бешенство, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок на поводке и в наморднике, имея при себе регистрационное удостоверение. Лечение разрешается проводить и в иных ветеринарных лечебных учреждениях.
3.5.8. Собака или кошка, покусавшая человека или животное, подлежит немедленной доставке ее владельцем на станцию по борьбе с болезнями животных для осмотра и карантинного наблюдения. В случае недоставки в указанные сроки к владельцу применяются меры административного воздействия.
3.5.9. В случае внезапной смерти собаки или кошки, а также при подозрении, что она является переносчиком инфекционного заболевания (бешенство и др.), владелец обязан немедленно сообщить об этом на станцию по борьбе с болезнями животных и до прибытия специалистов изолировать такую собаку или кошку.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
4.1. За нарушение настоящих Правил владельцы животных, а также должностные лица органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций, а также ветеринарное учреждение несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации "Об административных правонарушениях" и областным законом "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области" № 28-з от 25 июня 2003 года.
|
|